среда, 8 января 2014 г.

Hispano Suiza MC-36 от Minairons.

«…Когда большие, передовые, хорошо организованные народы стали готовиться к капитуляции перед фашизмом, испанский народ принял неравный бой: Дон Кихот остался верен и себе, и человеческому достоинству».
- Илья Эренбург.

После многочисленных злоключений, связанных с работой таможни, где в прошлый год почти полностью выгорел склад с иностранной корреспонденцией, посылка с Hispano Suiza MC-36 от Minairons, через Финляндию, наконец-то прибыла в пределы Отечества. Данный образец гениальности пиренейских инженеров пойдет на усиление местной ячейки P.O.U.M., делегированный лидер которой, тов.Зубцов, любезно предоставил коробку для обзора.

Отдельную благодарность хочется высказать товарищу Lluis Vilalta, директору Minairons, за чуткость и помощь в оформлении заказа.



Заранее прошу прощение за плохое качество фотографий: снимки были деланы на старую камеру; новую же я до сих пор не могу постигнуть, mea culpa.


Задняя сторона коробки содержит наглядную инструкцию по сборке модели, и подсказку по необходимой для окраски оной химии, от братской издателю Vallejio.


Модель фасована в три пакета: тушка, состоящая из двух половинок, пакет с фарой и башнями - танковой и оригинальной-сферической и пакет с решеткой радиатора, четырьмя колесами. рычагом радиатора и спруйкой с обвесом и запчастями, + пакет с декалями.


Колеса пролиты очень хорошо, ребристая поверхность шины как и спицы без облоя и недоливок; точно так же детально пролита решетка радиатора - все очень чисто и прочищать пазы необходимости нет. Спруйка вылита чуть грубее, облоя заметно больше, но не критично. слева на право: 20-мм автоматическая пушка для полусферической башни, две опциональные створки для рамки лобового стекла (которого в модели нет), люк для танковой башни, еще пара створок и стартер.


Две башни: оригинальная, полусферическая, башня от Т-26 образца 1936-37гг. и фонарь. Оригинальная башня полностью круглая, абсолютно "чистая" - ни заклепок, ни швов на ней нет, кроме выемки для 20-мм автоматической пушки. Опциональная башня от Т-26 несколько хуже: вдоль борта пролегает довольно жирный шов, достаточно много облоя, как на башне, так и на орудии, которое чуть искривлено (что легко правится теплой водой). Также следует отметить, что башня изнутри полностью полая. Детализация могла бы быть лучше, но имеем то, что имеем. Фонарь вопросов не вызывает.


Лист с декалями на два варианта: на франкистов и республику. Серп с Молотом весьма в кассу для P.O.U.M.







Тушка, как можно видеть, полая и состоит из двух частей - собственно кузова и нижней части. Имеется небольшой люфт в задней нижней части корпуса, но он хорошо сдержится клеем. Стыкуются обе части весьма хорошо. Детализация корпуса выполнена на достойном уровне: клепки, сварные швы, двери - все пролито очень хорошо, отверстия не залиты смолой, что также облегчает сборку.


В итоге имеем уникальный бронеавтомобиль на интереснейший и драматичный период истории Испании. Модель хорошо отлита, собирается без проблем. Мелкие детали и огрехи без проблем устраняются и не являются сколько бы то ни было критичными. Опциональные решения позволяют использовать бронеавтомобиль более вариативно, что несомненно плюс. Качественные декали со слоганами и эмблемами будут очень полезны начинающим моделистам и тем, кому нанесение оных кистью затруднительно (что странно - на коробке указано, что декали только на франкистов). Если Вы занимаетесь Испанской Гражданской войной, коллекционируете армии или модели - Hispano Suiza MC-36 от Minairons однозначно обязательна к покупке.

9/10.


3 комментария:

  1. А вот оно какое, тайное оружие троцкистов 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле нет. Вундервафлю Хем уже упорно красит с месяц. Оно гарантированно потрясет твое сознание :3

      Удалить
  2. интрига 8о
    ЗЫ: Дима, бодрое начало, не сбавляй темп

    ОтветитьУдалить